Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Четверг, 21.06.2018
Главная » Статьи » Красная икра

Что мы знаем о красной икре?

Из-за высокой цены для многих людей икра — это продукт для особого случая, нечто элитарное.

Еще с советских времен наличие красной икры на праздничном столе считалось признаком благополучия и преуспевания в жизни.

Почему же икра является самой полезной частью рыбы?

Помните, как еще в детстве нас пытались «оздоровить» рыбьим жиром? И не зря. Уже о многом говорит только то, что питательные вещества икры подобраны специально для ее предназначения — развития нового организма. По энергетической ценности она превосходит мясо. На треть состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит огромное количество аминокислот. Особенно много в икре микроэлементов — фосфора, калия и цинка. Масса витаминов в ней находятся в форме, которая наиболее благоприятна для усваивания. А еще биологически активные вещества, фолиевая кислота и прочие минералы. Икорный холестерин практически полностью обезвреживается лецитином, которого в икре тоже немало. Этот продукт — находка для диабетиков, так как в нем полностью отсутствуют углеводы.

Исследования последних лет показали, что содержащиеся в икре жирные кислоты являются эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лечения хронических инфекций, диабета и некоторых видов опухолей.

Какие виды рыб дают нам красную икру?

Красную икру часто называют кетовой, хотя ее получают из разных лососевых рыб — горбуши, чавычи, семги, нерки, кижуча. Многие считают, что икра кеты — лучшая по вкусу. Ее еще называют «царской». Она имеет самые крупные зерна оранжево-красного цвета с характерными красными вкраплениями и обладает нежным вкусом.

Самая вкусная и очень популярная красная икра добывается их горбуши. Имеет светло-оранжевые зерна среднего размера с легким привкусом горечи.

Очень маленькие икринки темно-красного цвета с горьким привкусом (что является достоинством в западноевропейских странах) указывают на принадлежность к нерке.

Все знают, что самая лучшая красная икра изготавливается из рыбы,которая идет на нерест и вылавливается на Камчатке или Сахалине. В июне-июле нерестится нерка, с августа по сентябрь — горбуша и кета. Поэтому если на банке указана дата производства, далекая от летней, это означает, что икра была засолена и где-то хранилась до перефасовки в привычную для нас тару.

В чем отличия сортов икры?

Красная икра бывает двух сортов. Продукт первого сорта содержит целые, упругие и не слипшиеся икринки одного вида рыб. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%.

Для продукта второго сорта допускается смешение икры разных видов рыб, возможно небольшое количество лопнувших икринок, неоднородный цвет, незначительный отстой. Икринки могут быть слабые, влажные. Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%.

В икре не должно быть ни пленок, ни сгустков крови. Если зерна не лопаются и их надо раскусывать — икра давно перезрела, покупать такую не стоит. А если икра слишком темная — значит, ее взяли из несвежей рыбы.

Как следует подавать красную икру?

Пытаясь отойти от набившей оскомину многим подачи икры на багете с маслом, или половинке вареного яйца, мы ищем нетрадиционные варианты. Как вам основа в виде колечка свежего огурца или чипсов (можно галет), тарталеток, тостов с кусочком масла и веточкой зелени? Не забудем про блины. В европейских ресторанах икру сервируют в стеклянных икорницах или небольших салатниках, а дозируют из расчета одна унция на одного гостя. При этом металлическую ложку стараются не использовать, чтобы не добавить продукту привкус металла.

Так как икра — продукт скоропортящийся, употребить его нужно в течение одного-двух дней после открытия банки. И ни в коем случае не храните ее в металлической емкости! Переложите ее в стеклянную посуду.

Желаем вам, чтобы красная икра никогда не заканчивалась на вашем столе. Приятного аппетита!


Категория: Красная икра
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: