Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Среда, 20.06.2018
Главная » Статьи » Красная икра

Икра морская? Икра речная?

Исконно самой изысканной и дорогой является черная икра осетровых рыб. Причем современная черная икры бывает нескольких видов, от чего зависит как ее состав и биологическая полноценность, так и рыночная стоимость. Так рыболовы выделяют белужью, осетровую и севрюжью черную икру. А также 6 стадий ее зрелости. Самой востребованной является икра 4-той стадии зрелости, а именно зернистая, которой предшествует ястычная и паюсная.

     Самой дорогой черной икрой является икра осетра. Причем как ее биологическая ценность, так и рыночная стоимость увеличивается прямо пропорционально возрасту рыбы, от которой ее получают. Так 20 летний осетр способен «дать» «королевскую черную икру», а 45 летний – икру, называемую «Rogen ossetra. А вот икра Imperial «получается» от осетра 85 лет. Но любая из видов осетровой черной икры отличается наличием специфического «рыбного» запаха. Размер икринок 1-1,5 мм с уникальным желтоватым или коричневатым оттенком.

     Икра севрюги отличается недорогой ценой по сравнению со своими «морскими» аналогами и насыщенным темно-серым или черным цветом икринок. Ее икринки мелкие, но довольно упругие и обладают приятным вкусом и уникальным ароматом.

Еще она отличается высокой калорийностью, потому как содержит много белка. Поэтому идеальна для приготовления бутербродов или исконно русских блинов.

     Встречается еще один вид черной, а точнее «золотой икры». Это ни что иное, как икра генетически мутировавшей особи под названием белуга-альбинос.

Главным отличием таковой икры является неповторимый золотисто янтарный цвет икринок. Из пресноводных аналогов черной икры стоит отметить:

• Икру сазана, отличающуюся плотными по консистенции и мелкими по форме икринками, а также уникально рыжим их цветом;

• Икра судака или галгалан обладает водянистой консистенцией и специфическим светло бежевым цветом икринок;

• Икра щуки имеет крупные икринки янтарного цвета и отличительную рассыпчатость.

     Красная икра получается из рыб семейства лососевых. Это кета, навага, кижуч, чавыча, горбуша и сёмга. Если в цене красная икра уступает своему «черному» аналогу, то в биологической ценности они практически равносильны. В своем составе красная икра имеет порядка 30% высокоценных для человека белков, 10-15% легко усваиваемых жиров, при гидролизе (обмене) которых образуются такие уникальные для человека полиненасыщенные жирные кислоты как Омега-6 и Омега-3, а также лецитин, витамины Е, D, А и группы В. А также железо, фосфор, йод и иные необходимые для человека минеральные и органические соединения.

     Добыча и заготовка икры каждого вида и типа имеет свои особенности. Но главной является место лова рыбы. К примеру, черная икра осетровых рыб (самая ценная в мире), максимально вкусна и полезна при лове рыбы в бассейнах Каспийского или Азовского моря. Ее аналогом могут служить рыбы из вод Северной Америки, но там сегодня осетр истреблен практически полностью. Да, и в России промышленный отлов осетра в морях запрещен. Поэтому стремительно развивается промышленное выращивание рыбы для получения икры. Еще черную икру получают из улова осетровых рыб в водах Причерноморья и в устье Дуная. А также в водах Амура на территории Китая. Красную икру «вылавливают» в водах на Дальнем Востоке России или в Северной Америке. Помимо мест улова и технологии «изъятия» и консервации добываемой икры, важно учитывать сроки ее добычи. Так самой качественной считается икра, добытая и переработанная на территории России с августа по сентябрь.

Категория: Красная икра
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: