Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Среда, 20.06.2018
Главная » Статьи » Красная икра

История красной икры

История красной икры, как пищевого продукта, начинает свой путь ещё в древности. В некоторых источниках говорится, что народы Японии употребляли икру в пищу ещё задолго до того, как её вкусовые качества по достоинству оценили в России. И только в 18-ом веке можно встретить первые упоминания о красной икре с Камчатки. Это, в основном была икра рыб семейства лососевых, однако очевидных свидетельств того, что её действительно употребляли в пищу — нет.

Как известно, рыбный промысел, для того далёкого времени, был одним из важнейших элементов народного хозяйства. Восточное побережье России была наполнено красной рыбой, её популяция в разы, а то и в десятки раз, превышала сегодняшнюю. Но как ни странно красную икру почему-то выкидывали вместе с кишками, а в пищу шло исключительно рыбное филе. И только начало прошлого столетия стало переломным для этого удивительного и вкуснейшего деликатеса. В 1908-1909 году, практически параллельно и в России и в Японии стали впрок заготавливать этот морепродукт. На рынках Восточной Азии начался настоящий бум, икра красная оптом и в розницу стала всё больше продаваться, но её ценовая категория была значительно ниже, чем чёрной. Видимо этот стереотип был заложен ещё в то время, что икра красная стала намного дешевле своего чёрного икорного сородича.

Теперь уже, спустя более чем сотню лет красная икра цена её остаётся на порядок ниже, а вкус её такой, как и прежде — изысканный и нежный. Некоторые гурманы считают именно эту разновидность икры более вкусной и полезной.

Действительно не только красная икра цена влияет на покупателя, но допустим, в Китае и в Японии продажи этого продукта значительно превосходят чёрного собрата.

Начало 20-го века в России протекало под царской властью. Рынки и базары были перепоены различными товарами, а ценовая категория не всегда была приемлема для всего народа. Поэтому икра красная впервые появилась на ярмарках, однако встретить продавца в торговом ряду с табличкой «икра красная цена» — было невозможно, так как люди ещё не пробовали этот морепродукт. И торговцам приходилось не продавать её, а обменивать на те товары, которые ему были нужны — вещи, обувь, домашняя утварь и многое другое.

Теперь уже икру на вещи вряд ли получится поменять, но её ассортимент в наших магазинах и супермаркетах довольно обширный. Наибольшей популярностью пользуется икра горбуши и кеты. Но если немножко походить и поискать, можно приобрести такой морепродукт и более редких сортов — нерки, кижуча, чавыча и многих других представителей семейства красной рабы.

Природа распорядилась, что сами икринки рыбы семейства лососевых могут быть исключительно зернистые, а их количество значительно ниже, чем у рыб с чёрной икрой. Так, к примеру, у кеты количество икринок может варьироваться от двух до пяти тысяч штук, а у осетра это число может превысить порог в три миллиона. Конечно, чёрная икра значительно меньше по размеру диаметра икринок, а красная гораздо больше, поэтому и разница в количестве настолько существенная.

Несмотря на то что, чёрный собрат красной икры считается более вкусным деликатесом — это всего лишь стереотип, сложившийся со временем, и настоящие гурманы оценивают этот продукт всегда по достоинству.

 

Категория: Красная икра
Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: