Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Среда, 20.06.2018
Главная » Статьи » Красная икра

Красная икра и ее особенности.

Сегодня красная икра - это не только традиционное блюдо национальной русской кухни, но и действительно одно из любимых лакомств нашего народа. Этот уникальный продукт был известен еще в XII веке.

   Однако деликатесом он был не всегда. И чего только раньше не делали с этой икрой. Ее жарили, клали в кашу, квасили и даже сушили. Некоторые народы Сибири изготавливали из икры продукт, заменяющий им хлеб. Только гораздо позднее был придуман способ, при котором икра заливалась концентрированным раствором соли, что обеспечивало ей не только длительное хранение, но и новые вкусовые качества. Именно после этого появилась возможность доставлять этот продукт в самые отдаленные регионы Российского государства и даже за границу, и его продажи резко возросли.

   Однако, не смотря на это, только в девятнадцатом веке этот деликатес появился как отдельное блюдо, а до этого большей частью красная икра, цена на нее в те далекие времена была очень небольшой, использовалась как начинка, например, к блинам. И если еще не так давно, в советские времена, этот продукт относился к разряду дефицитных, то уже сегодня красная икра свободно продается почти во всех продуктовых магазинах по всей стране. Хотя стоит признаться, что до сих пор в основном из-за своей сравнительно высокой цены она так и остается скорее предметом роскоши, чем продуктом повседневного потребления.            

    И, тем не менее, красная икра, цена на которую растет вместе с ее популярностью, до сих пор занимает достойное место на праздничном столе.

    Однако к ее выбору стоит относиться довольно аккуратно, так как недоброкачественный продукт вполне способен не только испортить праздничное застолье, но и в значительной степени навредить здоровью всех собравшихся. Всегда стоит помнить, что настоящая заводская икра будет выпускаться в соответствии со специально разработанным стандартом ГОСТ 1629-97. И прежде чем покупать такой деликатес, нужно хотя бы в общих чертах ознакомиться с теми требованиями, которые предъявляются к этому продукту. Конечно, красная икра, цена которой определяется не только в денежном выражении, а, прежде всего, исключительно полезными ее свойствами, удовольствие не из дешевых. И потому, покупая ее, хочется быть уверенным, что деньги потрачены не зря. А современный покупатель вряд ли будет знаком с нормативными документами ГОСТ 1629-97. На это и рассчитывают недобросовестные производители. Поэтому при покупке икры, прежде всего, стоит обратить внимание на следующие вещи.

   Качественная красная икра всегда будет рассыпчатой, и лучше покупать ее в прозрачной банке, так как в этом случае всегда можно увидеть бракованную продукцию. Не должно быть видно высохших икринок, но и большое количество жидкости тоже недопустимо. Кроме того, наличие лопнувших икринок, помутневшей жидкости или осадка также говорит о некачественном продукте. Кашеобразная консистенция и тусклый цвет содержимого банки также должны насторожить покупателя. Все это говорит о том, что такая красная икра была изготовлена с нарушениями ГОСТ 1629-97.


Категория: Красная икра
Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: