Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Четверг, 21.06.2018
Главная » Статьи » Красная икра

Красная икра: история

Красная икра — неизменный атрибут любого праздничного пиршества. Этот деликатес подают как холодную закуску и едят маленькими ложечками. Гурманы советуют не есть икру с бутербродами, на их взгляд, хлеб мешает насладиться нежным и мягким вкусом лакомства. А в народе особенно популярно сочетание икры с блинами, считающееся практически идеальным. Ну что же, о вкусах не спорят.

 

А знаете ли вы, как давно красная икра  стала считаться русским деликатесом? Когда-то ее просто выбрасывали вместе с рыбьей требухой, как что-то совершенно несъедобное.

 

Первая икра была завезена в Петербург с Дальнего Востока в середине XVII века, но особого ажиотажа не вызвала. Покупателей не было и, чтобы не разориться, купцы распродали икру возницам и хозяевам придорожных харчевней.

 

А вот на Дальнем Востоке красная икра испокон веков была стандартной едой для охотников и рыбаков. Дело в том, что икра высококалорийна и дает длительное ощущение сытости, что важно для подобных профессий.

 

У некоторых северных народов ее использовали даже вместо хлеба. Единой технологии приготовления и стандартов вроде ГОСТ 1629-97 у них не было, поэтому, что с ней только не делали: жарили, варили, сушили.

 

Добывать ее в тех местах можно в огромном количестве, поэтому красная икра, цена которой была практически нулевая, была доступна каждому.

 

Кстати, помимо калорийности, лососевая икра отличается редким сочетанием полезных химических веществ. В ней содержится большое количество таких полезных веществ, как лецитин, калий, фосфор, а также множество легкоусвояемых белков, витаминов и аминокислот.

 

В Москве и Петербурге же только в 1908 году икру научились готовить специальным способом, пропуская через солевой раствор и перемешивая с маслом. Она быстро начала набирать популярность и изготовляться в промышленных масштабах. После этого красная икра, цена которой начала стремительно расти стала настоящим русским деликатесом, ничуть не уступающим французским трюфелям или лобстерам. Ее начали экспортировать и продавать, она стала почти что символом нашей страны. Появились правила качественного изготовления икры, и сейчас она должна отвечать стандарту ГОСТ 1629-97. В XX веке красная икра, цена на которую стала более чем приличной, приобрела огромную популярность. Богатые люди покупали ее ведрами, икра была практически мерой состоятельности.

 

Разумеется, столь дорогой продукт не мог не стать источником дохода браконьеров и мошенников. Сейчас они ежегодно сбывают до 15-16 тонн икры. Качество такого продукта весьма сомнительно, а самостоятельная обработка и засолка может привести к отравлению и другим опасным последствиям. Чтобы не попасться на подделанную или неправильно обработанную икру, всегда следите за наличием знака ГОСТ 1629-97 и покупайте деликатес только в официальных магазинах с приличной репутацией.

Категория: Красная икра
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: