Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Среда, 20.06.2018
Главная » Статьи » Красная икра

Красная икра: как правильно выбрать

Русская красная икра — исконно русский деликатес, традиционно украшающий большинство праздничных столов. На вкус икра мягкая, нежная и солоноватая, обычно ее подают как холодную закуску, особенно популярно сочетание икры с блинами.

 

Однако, не хотелось бы ошибиться в выборе и украсить стол невкусной подделкой, ведь красная икра цена на которую высока, постоянный источник прибыли браконьеров и мошенников. А знаете ли вы, как правильно выбрать деликатес и не быть обманутым? Как не купить испорченный продукт? Сейчас все объясним.

Лучше всего икра хранится в полностью герметичной таре: в жестяных или стеклянных банках. При покупке икры в пластиковом ведерке или в баночке внимательно смотрите на дату изготовления — деликатес сохранит свежесть не более месяца. Хранить икру нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке — там она может потерять все ценные и полезные качества. Вид у продукта из жестяной банки обычно менее привлекательный, чем из стеклянной, но качество от этого страдать не должно.

А как же определить качество покупаемой красной икры? Это можно сделать и самостоятельно. Если она упакована в стеклянную или пластиковую прозрачную банку, посмотрите на нее внимательно: икринки должны быть цельные, одинакового цвета и размера.

Слипшиеся, лопнувшие и сухие икринки — плохой признак, означающий, что икра слишком долго контактировала с кислородом.

Также в банке не должно быть много оранжевой жидкости. Сколько ее можно определить, встряхнув тару, если движение содержимого ощущается, значит жидкости много, икра вряд ли будет вкусной. По правилам икра должна быть заверена стандартом ГОСТ 1629-97. Если знака стандарта на банке нет, велика вероятность, что продукт может оказаться браконьерским. Помните, что цена должна быть пропорциональна объему, если вы видите красную икру, цена которой 200 грн. за килограмм, скорее всего это подделка.

Браконьеры обычно действуют просто: они добывают красную икру в незаконных местах, запрещенных для рыбалки, в больших масштабах, а после ее самостоятельно обрабатывают и консервируют, не интересуясь содержанием ГОСТа 1629-97. У браконьеров есть собственные скупщики, с официальными местами на рынках, они берут лицензию на продажу деликатеса, а после под этим документом продают также и чужую икру. Контроль над качеством консервации простой: если кто-то отравится, больше у этих браконьеров продавец морепродукты брать не будет. Конечно, это правило работает только для местных покупателей, здоровье приезжих, а туристы — основной источник дохода браконьеров, никого не интересует. В общем, лучше всего покупать икру, как и любой другой продукт, не на рынках, а в официальных магазинах с безупречной репутацией.

Все, сказанное выше, относится и к черной икре. Осетровая икра гораздо более редкая, чем красная икра, цена на нее соответственно выше. Качество черной икры также должно быть подтверждено стандартом ГОСТ 1629-97.


Категория: Красная икра
Просмотров: 348 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: