Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Четверг, 13.12.2018
Главная » Статьи » Красная икра

О полезности красной икры

Красная икра это уникальный по своей питательности и химическому составу продукт питания. Она содержит: легкоусвояемые белки (30%), биологически ценное вещество - лецитин (2%), минеральные соли: фосфор (0,5%), кальций (0,4%), аминокислоты, витамины A, D, E, витамины группы PP, а также природные органические соединения - сфинголипиды, входящие в состав биологических мембран и участвующие в передаче нервных импульсов, а также повышении энергетического резерва организма человека.

 

Красная икра - единственное блюдо, которое, наверное, присутствует на каждом праздничном столе, а также является визитной карточкой русской кухни, особенно хороша она как начинка к русским блинам. Помню, раньше ее было не достать, каждая добытая из-под полы или через знакомых баночка ценилась на вес золота. Сейчас все изменилось. Икра стала доступной для каждого, были бы деньги. Вашему выбору предлагается и икра в баночках, и икра на развес - бери не хочу. Но очень редко мы задаем себе вопрос - от каких лососевых рыб эта "икорка": благородных - семги и форели, или тихоокеанских - горбуши, нерки, кижуча, чавычи и кеты.

Икра является самой ценной частью рыбы: иногда вес икры достигает 25% ее веса. Многие рыбы, например кета и горбуша, погибают после того, как мечут икру, потому что потеря белка и жира во время нереста губительна для них.

 

У красной икры есть свои достоинства, которые позволили ей занять достойное место среди деликатесов: хотя она и дешевле черной, но по вкусовым и питательным качествам не менее ценна. Причина кроется в том, что рыб лососевых пород пока достаточно.

 

Если черная икра была особенно популярна на юге России, то красную любили в Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия деликатес обрел своих поклонников в Европе и Америке, но по популярности она все же не может сравниться с черной, оставаясь по-прежнему "русской диковинкой". А вот жители японских островов предпочитают сырую красную икру в сочетании с другими продуктами.

 

В отличие от икры осетровых, которую готовили несколькими способами (ястычным, сушение, вяление, паюсной или зернистой), красная икра была и остается зернистой. Главное при переработке продукта - неукоснительное соблюдение процедуры. Так, икру из рыбы следует извлекать только в течение первых четырех часов после вылова, а раствор (тузлук) должен быть определенной концентрации, причем рассол должен настаиваться не менее 10-ти дней

 

Икру к столу принято подавать в стеклянной посуде, помещенной в мельхиоровую посуду с колотым льдом. Едят ее обычно со сливочным маслом, беря на тарелку немного икры и масла. Затем левой рукой берут кусочек хлеба, ножом, находящимся в правой руке, намазывают на хлеб немного масла, а на него - икру. Бутерброд левой рукой направляют в рот. Если к икре подаются гренки, ее накладывают на них лопаточкой или ложечкой и едят их, держа руками.

 

С помощью икры можно приготовить множество красивых и вкусных блюд, помимо упомянутых уже мной блинчиков, ее можно использовать для украшения салатов и закусок из морепродуктов, подавать как самостоятельное блюдо и всегда придумывать множество всяких вариаций, ведь все зависит от ваших возможностей и воображения.

 

Категория: Красная икра
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: