Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Четверг, 21.06.2018
Главная » Статьи » Красная икра

Откуда красная икра? Из моря или реки?

     Красная икра – деликатес, доступный каждому. Красной икрой называют икру лососевых рыб за ее красновато – оранжевый вид. Интенсивность окраски и размер икринок зависит от вида рыбы: кета, горбуша, нерка и др. Красная икра относится к разряду деликатесов, по своим вкусовым качествам и питательным свойствам она стоит на том же уровне, что и черная, но стоит дешевле. Все потому, что лососевых рыб у нас пока достаточно и промысел их не запрещен.

     Лососевые относятся к проходным породам рыб. Они нерестятся в реках, а вес набирают в море или у побережья океана, порой очень далеко от нерестилища. Для сохранения популяций лососевых рыб очень важно, чтобы достаточное количество взрослых особей проходило к месту нерестилища. Контроль популяций во время путины осуществляется выдачей квот на промышленный отлов лосося в море или у побережья. Организованные рыболовецкие группы подают заявку с предполагаемым объемом добычи для получения квоты. Местному населению выдаются талоны с указанием установленной нормы.

     Промышленный лов лосося производится со специальных судов, называемых дрифтерами, при помощи одноименных дрифтерных сетей. Рыба проскальзывает, не замечая ячейку установленной сети, до плавника и застревает. Обратному ходу мешает плавник. Затем сеть поднимается для извлечения улова и вновь устанавливается. Квота на промысел на рыболовецкое судно, например, на Камчатке составляет 600 тонн лосося. Специалисты считают такой объем оптимальным, при этом промысловики не выбирают только самые ценные экземпляры, а обрабатывают весь улов.

Местное население вылавливает лосося для собственных нужд в небольших количествах. Рыбьи туши и икра употребляются в пищу. Это не вредит численности популяций, поскольку норма отлова устанавливается в соответствии с региональной квотой.

     Наибольшую угрозу представляют собой браконьеры. Они добывают лосося в месте нерестилищ или на подходах к ним. Рыбу вылавливают сетями, или специальным крюком, глушат, потрошат, останки выбрасывают обратно в реку. Браконьерский отлов способен негативно отразиться на численности лосося в данной популяции, поскольку икринки – это будущие взрослые особи, к тому же лосось очень чувствителен к экологии водоема. Нелегальная продукция сбывается на рынке и ее сомнительное качество опасно для здоровья.

     По вкусу свежая икра, добытая промышленным способом и браконьерами, возможно, и не отличается. Существенная разница состоит в качестве икры. Браконьеры, орудуя в местах, близких к нерестилищам, отлавливают лосося с перезрелой икрой, покрытой плотным мешочком. Они нарушают технологию приготовления икры, что приводит к ее преждевременной порче. Потребитель получает продукт, изрядно напичканный токсинами.

     Чтобы получить качественную икру, ее необходимо как можно быстрее извлечь из выловленной рыбы, желательно живой, и обработать. При обработке в икру добавляется антисептик, поскольку белковая среда благоприятна для размножения патогенных организмов. Хранение должно производиться при температуре от -4С до -6С. Необходимо в кратчайшие сроки доставить икру на перерабатывающее предприятие. С этой задачей может справиться только специализированное рыболовное судно.

     Браконьеры обрабатывают икру в антисанитарных условиях, не добавляют антисептики. Хранят при непонятной температуре, зачастую закапывают в землю. Откапывая, тут же фасуют и запечатывают крышками. Полученный по такой «технологии» икорный продукт, хотя и дешев, но кишит патогенными микробами и опасен для здоровья.

Чтобы не стать жертвой мошенников и насладиться уникальным вкусом деликатесной красной икры, приобретайте ее у заслуживающих доверия продавцов.

 

Категория: Красная икра
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: