Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Четверг, 21.06.2018
Главная » Статьи » Красная икра

Витаминная бомба — красная икра

Многие помнят те времена, когда икра красная была ценным деликатесом. Купить икру красную было сложно, а ели ее только на праздники. К счастью, это время осталось в прошлом, а на сегодняшний день икра стала непременным атрибутом не только застолий.

 

Сложно поверить, но в девятом веке икра красная была повседневным блюдом рыбаков и охотников. Отправляясь в море или на охоту, они брали с собой сушеную красную икру, так как она очень быстро утоляла голод. При Иване IV рыбаки поставляли около 1500 осетров в год, а главным блюдом на столе была черная икра, сваренная в маковом молоке. Во время правления Петра I, в Астрахани создали специальную «Рыбную контору», в которой красную икру варили с кашей, сушили, жарили, а солить начали только в 19 веке.

 

 

Но, чем же так покоряет икра красная, и что в ней полезного. В действительности, икра — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Можно сказать, что каждая икринка — это маленький контейнер биологически активных веществ и питательных элементов, а именно полезных полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемого белка, витаминов А, D, Е, лецитина, фолиевой кислоты, йода, фосфора. Находчивые косметологи также нашли пользу в красной икре, но не для внутреннего, а внешнего применения. Уже сейчас существует серия дорогой косметики на основе вытяжки этого продукта.

 

К красной икре относится икра рыб семейства лососевых, а значит, к ним относится икра кеты, икра горбуши, лосося, нерки, чавычу, кижуча, семги.

 

 

 

Абсолютно все виды икры насыщены полезными веществами, как икра лосося, так и икра горбуши.

 

Икра кета обладает некоторыми отличительными признаками — это янтарно-оранжевый цвет и тонкая эластичная пленка. Самое большое зерно достигает семи миллиметров в диаметре. Вкусом, икра кета, обладает особым, из-за чего и приобрела название «царской». Можно сказать, что ее вкус считается универсальным, а аромат — ярко выраженный морской. Но, несмотря на царское название, этот вид икры не самый ценный.

 

Самой ценной и редкой разновидностью лососевой икры является икра нерки. Она приобрела славу икры для гурманов. Но, это не только самая редкая, но и самая полезная красная икра.

Принято считать, что красная икра менее ценна, чем черная. На самом деле, все гораздо проще. Дело в том, что черную икру можно брать только у взрослых особей семейства осетровых, которые достигли 10-15 лет, а красную добывают у более молодых рыб. Также, лососевых рыб, на сегодняшний день, вполне достаточно, а осетровых все меньше. Но, польза абсолютно одинакова, а купить икру красную гораздо проще, ведь стоимость намного ниже.

 

Черную икру готовили разными способами, а красная икра приобрела популярность только в зернистом виде, что сохраняет все полезные вещества. Если все правила процедуры получения икры соблюдены, то на выходе получается качественный продукт. Так, икра должна извлекаться не позже первых четырех часов после вылова, а тузлук (раствор) должен быть определенной концентрации.

 

При изготовлении икры отсутствуют какие-либо химические добавки, — в ней присутствуют только витамины и питательные вещества.

Категория: Красная икра
Просмотров: 253 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: