Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

теперь в одессе

Четверг, 21.06.2018
Главная » Статьи » Красная икра

Заблуждения о красной икре

Этот удивительный морепродукт уже давно и прочно вошел в наши жизни, занимая лидирующие позиции в хит-параде русского застолья. И как и всякая популярная звезда, красная икра успела обрасти множеством слухов и пересудов, витающих среди ее поклонников. Часть из них правдива, однако многие — не что иное как заблуждения. Какие же икорные тезисы, прочно укоренившиеся у обывателей, не соответствуют истине? Давайте попробуем разобраться.

 

1. Раз жирная, значит калорийная

 

Это не так. Красная икра действительно богата жиром и белком (жира в ней содержится в среднем 14%, а белка — примерно 30%), однако ее калорийность не очень высока — обычно не более 260 ккал в 100 гр. деликатеса, что наверняка порадует тех, кто стремится похудеть. Существенным достоинством этого продукта для тех, кто заботится о фигуре, является то, что из-за солености икру довольно сложно съесть много. И все же опасность в плане приобретения лишнего веса все же есть, но связана не с самой икрой, а с традиционными русскими блюдами, куда она добавляется — аппетитными блинчиками с икрой и икорными бутербродами с белым хлебом и маслом.

 

2. Красная икра являлась атрибутом русской кухни еще при Иване Грозном.

 

При мыслях о черной и красной икре невольно вспоминается сцена из легендарного фильма Гайдая Л. о трапезе грозного царя. Получается, уже тогда икра высоко ценилась русской знатью. И это заблуждение. Поразительно, но красная икра стала популярным лакомством знатных господ лишь в начале прошлого века. А что же до этого? А до двадцатого столетия рыбаки+ выкидывали столь ценный и вкусный продукт вместе с требухой рыб. Кощунство, не правда ли?

 

3. Красная икра берется из лосося.

 

Действительно, на банках с красной икрой часто можно прочитать «Икра лососевая».

 

Однако это название она получила из-за того, что породы рыб, из которых она изготавливается, относятся к семейству лососевых. Производится же она может из икры нерки, кеты, семги, чавычи, горбуши, форели — как говорится, на любой вкус.

 

4. Чем дороже, тем лучше.

 

Общепризнанно считать, что чем выше цена икры, тем она вкуснее и качественнее. Доля истины в этом, конечно, есть, и большая — некачественная икра всегда будет стоить гораздо дешевле. И в этом случае слишком низкая цена — это повод насторожиться. Ведь никому не хочется купить икру, разбавленную искусственной (сделанной из куриного белка и желатина) или изготовленную в антисанитарных условиях. Или с истекшим сроком годности. Однако у этого тезиса есть и другая сторона медали: так, черная икра стоит гораздо дороже красной, но объясняется это вовсе не ее большей полезностью, а всего лишь гораздо меньшим объемом лова осетровых, которые ее дают. Точно так же разные виды красной икры имеют разную цену, и икра форели, например, как правило, дороже икры горбуши, а икра чавычи баснословна дорога из-за ее чрезвычайно редкости в настоящее время. Это, однако, совсем не значит, что в более дорогой содержится больше витаминов и микроэлементов — их состав очень сходен. Что же касается зависимости вкуса от цены, то здесь можно сказать лишь одно: на вкус и на цвет товарища нет.

 

5. Икра, произведенная на Дальнем востоке — самая лучшая.

 

Многие уверены, что раз ловят икорную рыбу в основном на побережье Тихого океана, то и икру там делают самую что ни на есть лучшую. Это не всегда так. Действительно, именно Дальний восток является основным источником лова лососевых, а значит, и икры. Но качество деликатеса зависит не от этого, а от совершенства технологий производящей компании и от степени соблюдения установленных норм. А располагаться такие производители могут в любой части страны.

 

Как видите, не все, что мы слышим о красной икре, является правдой. А потому не верьте всем икорным легендам и кушайте эту царицу застолья «со знанием дела».

 

Категория: Красная икра
Просмотров: 238 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: